Купить материал









Комфортная пятностойкая ткань сочетает свойства гигроскопичности для устранения липкости при потоотделении и отталкивания жиров для защиты от маслянистых загрязнений.

Существует множество пятноустойчивых тканей, которые предотвращают появление пятен на воротниках и манжетах рубашек и способствуют их быстрому удалению при стирке. Как правило, встречаются два типа таких материалов: ткани с высокой гигроскопичностью для обеспечения проникновения моющих средств в их структуру и облегчения отстирывания загрязнений и ткани с высокой степенью отталкивания жиров для предотвращения налипания загрязнений. Однако в большинстве обычных методов водо- и жироотталкивающей обработки предусматривается создание покрытий на поверхности ткани; а это становится источником дискомфорта: например, липкости при потоотделении, которая возникает из-за недостаточной гигроскопичности и воздухопроницаемости вследствие нанесения покрытия. В связи с этим Тейджин разработала первую в мире комфортную пятноустойчивую полиэфирную ткань, которая одновременно впитывает влагу и пот и отталкивает маслянистые пятна. Под маркой DUSTOP SP этот новый материал будет использоваться в широком ассортименте предметов одежды.

Полиэфир по своей природе является гидрофобным материалом: он не поглощает ни влагу, ни пот, но подвержен маслянистым загрязнениям. Поэтому в нательном текстиле (например, сорочках и шитом трикотаже, находящихся в прямом контакте с кожей) возрастает потребность в создании полиэфирной ткани, которая бы обладала двумя противоречащими друг другу свойствами: впитыванием влаги и пота для свободного удаления пятен при стирке и жироотталкиванием для предотвращения налипания маслянистых загрязнений в виде пятен на воротниках и изнаночной стороне одежды.

В разработанной Тейджин ткани DUSTOP SP на поверхность волокна наносится ультратонкое 100-нанометровое покрытие. Оно имеет двухслойную структуру: жироотталкивающий внешний слой и гидрофильный внутренний слой. Жироотталкивающий слой отталкивает кожное сало и т.п. и обеспечивает чистоту ткани. В то же время при контакте пота или другой влаги с поверхностью волокна происходит их быстрое распространение по гидрофильному слою, и в результате ткань обладает такими свойствами, как отсутствие дискомфорта от липкости при потоотделении и легкое удаление загрязнений при стирке.

Поскольку функциональная мембрана нанесена на каждое волокно в отдельности, ткань DUSTOP SP характеризуется беспрецедентно мягкой текстурой и превосходной долговечностью покрытия, выдерживающего стирку более 100 раз. Более того, ожидается, что быстрое удаление загрязнений при стирке с использованием меньшего количества воды и стирального порошка будет способствовать сохранению окружающей среды.

Компания будет продвигать ткань DUSTOP SP для применения в форменной и рабочей одежде, брендированном и спортивном текстиле, а также в разработке новых вариантов постельного белья и другого домашнего текстиля.

 

Яндекс.Метрика